Сайт Ростовской федерации шашек
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
О шашках и не только [6]
о шашках и не только
Интервью [3]
Интервью с шашистами
Избранные партии [15]
Избранные партии избранных шашистов)
Теория дебютов [2]
Теоретические разработки
Концовки, комбинации, позиции [2]
Здесь представлены позиции с интересными, красивыми или нестандартными идеями
Шашки в квадрате [13]
Книга Александра Шихера, журналиста, большого энтузиаста двухходовых шашек, создатель сайта, посвященного этой разновидности шашек ( см. раздел Друзья Сайта)
Донской Шашечный Листок [10]
Материалы из журнала Головкова Юрия Викторовича
Личности [1]
В этой категории будет рассказывать о людях, посвятивших себя шашкам и внесших вклад в их развитие в Ростовской области и др. регионах.

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы участвуете в очных турнирах по шашкам
Всего ответов: 519



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2018, 07:02

Главная » Статьи » О шашках и не только

В ПАМЯТЬ О РУБИНЧИКЕ ЛЕОНИДЕ СОЛОМОНОВИЧЕ
В ПАМЯТЬ О РУБИНЧИКЕ ЛЕОНИДЕ СОЛОМОНОВИЧЕ
(7 августа 1911 — 27 июня 1995)


Имя Рубинчика Леонида, безусловно, было знакомо шашистам, начинавшим свою шашечную деятельность в послереволюционные годы, когда шашечное движение набирало силу.

Один за другим открывались шашечные разделы в газетах и журналах. Чаще всего имя Рубинчика мелькало в открывшемся 7 июля 1924 года журнале «Резец», затем — в приложении к «Красной газете» «На досуге», а также в газете «Ленинские искры» и в журнале «Юный пролетарий», где он вел отделы значительное время.

Московским и ленинградским любителям это имя запомнилось по нескольким встречам с шашистами из США в период 1960-70 гг. Прочитать об этом можно было в обозрениях газеты «64». А недавно о нем упоминал Лев Абрамович Глезер в журнале «Шашки».

С этим разносторонним человеком, которого интересовало все, я был в контакте в течение 15 лет до его смерти.

Я побывал у него дома в Кливленде по приглашению его младшего сына Ричарда. Вот что он рассказал о своем отце.

Леонид Соломонович родился в литовском городе Вильно в 1911 году в семье ортодоксального еврея Шнеера Залмана Рубинчика. Он был четвертым по порядку из девятерых детей. Когда отца в 1919 году пригласили в синагогу в качестве главного певца, семья переехала в Петроград.

К счастью Леонида, семья поселяется в том многоквартирном доме, где жил Александр Николаевич Пель. Мастер оказал огромное влияние на развитие Леонида как шашиста. Леонид пробует себя в области составления задач. Пробует он себя и в области журналистики. 13-летний Леонид начинает вести шашечный раздел в журнале «Резец».

В 1929 году издательство ВСФК «Шахматный листок» выпустило книгу «ІІІ Всесоюзный шашечный чемпионат. 50 избранных партий чемпионата». Автору — Леониду Соломоновичу Рубинчику — было тогда 18 лет.

Но вначале о жизни Леонида Соломоновича в США. В 1929 году семья переезжает в США, в город Детройт. Это были годы Депрессии. Леонид всегда старался стать на сторону униженных и обездоленных. Сын вспоминает рассказы отца о том, как тот помогал семьям вносить в квартиры их мебель, выброшенную за неуплату квартирной аренды. А также об его участии в забастовках рабочих компании Форда, в защите гражданских прав и марше протеста в колоннах Мартина Лютера Кинга.

Семейное счастье Леонид обрел, влюбившись в Бетти Наги (Betty Nagy), корреспондента Детройтской венгерской газеты «Uj Elore».

Молодая семья переезжает в Кливленд, где Леонид ведет молодежную колонку в газете. После женитьбы он сокращает свою фамилию и становится Luis S. Rubin.

До начала 1941 года в семье Рубинчика было пятеро детей. Свою лепту в победу над Германией Леонид внес, работая за станком завода по выпуску военной продукции.

К его увлечению шашками добавились также и шахматы. К его заслугам надо отнести создание нескольких шахматно-шашечных клубов для детей, множество статей о шашках и шахматах в американских журналах, еженедельную колонку, посвященную шахматам и шашкам в газете «Garfield Heights Leader» и многочисленные книги-сувениры, посвященные ежегодным чемпионатам США. Много материалов было посвящено русским шашистам и их творчеству.

Л. С. Рубин был директором внешних отношений Американской федерации шашек (American Pool Checker Association), президентом клуба «Garfield Heights Chessand Checker Club», возглавлял клубы «Cleveland-Buckey Checker Club» и «Cleveland Chess Association». В 1982 г. стал одним из инициаторов создания Института почета (Checker Institute and Hall of Fame) в городе Акрон штата Огайо и служил долгое время куратором материалов и выставок. Многогранность Рубина поражает.

Его любовь к поэзии не ограничивалась созданием стихов для членов своей семьи. Множество стихов было посвящено теме мира, ужасов войны, любви, истории и людей, создававших ее. Писал он и о движении за гражданские права, сильных и простых людях. И, безусловно, были стихи, посвященные его любимой теме, — шахматам и шашкам. За стихи именно в этой области в 1976 г. он был отмечен почетным званием «Поэт — лауреат шахмат». В 1994 г. завоевал награду Национальной библиотеки поэзии «За выдающиеся достижения» за поэму «D-Day in Normandy», которая была опубликована в сборнике «Река снов» (River of Dreams).

Леонид Соломонович любил читать и собирать книги. В момент моего пребывания в его квартире на полках находилось свыше 8000 томов, включая дореволюционные издания многих поэтов России, книги по истории. Значительные знания по истории России и Европы он почерпнул не только из своей обширной библиотеки. В течение 10 лет он переводил Красный архив (около 106 томов) для Кливлендской публичной библиотеки. Своими глубокими знаниями он делился со студентами университета (Western Reserve University), где он читал лекции по истории Европы. Прорабатывая шахматно-шашечные архивы Рубина, я увидел, что на всех без исключения страницах газет, журналов и книг есть его комментарии. В подаренных книгах нахожу дарственные автографы друзей его детства Рамма, Миротина, Сидлина, Рубинштейна и других известных мастеров. Зная его страсть к поэзии, Миротин писал ему в стихах. Особо трогательна дарственная надпись Н. Пустынникова на своей книге «О шашечной композиции, ФиС, 1952». Он писал: «Льву Соломоновичу Рубинчику — моему первому учителю в шашечной композиции — от благодарного ученика. Н. Пустынников, 21 августа 1976 года. Ваш отдел в газете «Ленинские искры» был для меня первой школой в композиции задач, где я нашел первые сюжеты и первые образцы классики шашечных задач».

За последние 20 лет его жизни он был членом Американо-Советского Комитета Дружбы.

Много времени Леонид Соломонович отдал сбору материалов о соотечественнике Иване Турчине, который стал генералом на Гражданской войне в Америке.

К моменту смерти рукопись была почти закончена. Его старший сын работает над ее завершением. Книга будет называться «Проезжий странник» (Passing Stranger).

В мае 1993 г. Л. С. Рубин пролежал некоторое время в больнице после первого сердечного приступа. Все обошлось без операции, но после выписки из больницы он не сбавлял темпов своей работы.

Леонид Соломонович был полон планов и надежд, когда у него случился второй сердечный приступ. В это время он находился без сопровождения за рулем машины. Ко времени прибытия в больницу Святого Луки помощь была уже не нужна.

Это произошло, когда ему было 83 года.

ЛЕОНИД РУБИНЧИК, "64", 1926.



ЛЕОНИД РУБИНЧИК, "64", 1927.



Статья взята из журнала "Шашечный мир", №2/1998, С.25-26.

Давид Нудельман

















Давид Нудельман, г. Хэмдэн, штат Коннектикут, США.
Категория: О шашках и не только | Добавил: unkind (31.01.2009)
Просмотров: 1926 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz