Федерация шашек Ростовской области
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
О шашках и не только [6]
о шашках и не только
Интервью [3]
Интервью с шашистами
Избранные партии [15]
Избранные партии избранных шашистов)
Теория дебютов [2]
Теоретические разработки
Концовки, комбинации, позиции [2]
Здесь представлены позиции с интересными, красивыми или нестандартными идеями
Шашки в квадрате [13]
Книга Александра Шихера, журналиста, большого энтузиаста двухходовых шашек, создатель сайта, посвященного этой разновидности шашек ( см. раздел Друзья Сайта)
Донской Шашечный Листок [10]
Материалы из журнала Головкова Юрия Викторовича
Личности [1]
В этой категории будет рассказывать о людях, посвятивших себя шашкам и внесших вклад в их развитие в Ростовской области и др. регионах.

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
За какую из команд финала Спартакиады Дона 2023 года вы будете болеть?
Всего ответов: 10



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 27.12.2024, 03:30

Главная » Статьи » Шашки в квадрате

Начало (часть 1)

ШАШКИ В КВАДРАТЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ К ВСТУПЛЕНИЮ

 У вас в руках книга о двухходовых шашках. Книга, об игре, которой официально не существует. Об игре без истории и без создателя. Говоря проще, об игре без начала…

Я познакомился с ней в далёком детстве, будучи 12-летним третьеразрядником… Хотя слово познакомился здесь не совсем уместно. Просто кто-то из ребят, с которыми мы занимались в секции русских шашек, предложил: «А давайте делать по два хода подряд вместо одного!» И мы начали играть в эту новую и весьма забавную игру. Однако «прогресс» не стоял на месте. Десять минут спустя у нас родилась идея делать подряд по три хода. Далее события разворачивались весьма предсказуемо. Мы разыгрывали партии, делая по 4 хода подряд, по 5, по 6…
Наш пыл охладило число 16. Именно столько ходов в начальной позиции требуется белым, чтобы запереть все шашки чёрных. Последней шуткой в тот день стало пари, что я не выиграю соперника в 25-ходовые шашки. «По рукам» – сказал я. Итак, ab4-ba5-cd4-dc5… Сделаны самые важные 16 ходов. Теперь-то противник никуда не денется. Осталось только подтянуть шашки первой горизонтали… Однако на 24-м ходу меня ждало горькое разочарование. Вся «белая армия» оказалась взаперти. Провокация удалась.
Шутки-шутками, а вот двухходовые шашки мне запомнились. Частенько, когда классика надоедала до чёртиков, мы с ребятами начинали играть в двухходки…
 Но всё это было не более чем забава. Двухходки существовали в моём сознании наравне с Чапаевым и шведскими шашками. Как возможность отвлечься от работы за доской. Как досужая забава. Не более…
 Поворотным моментом стал 1997 год. Тогда в Прокопьевском шашечном клубе при ДЮКФП-2 проходили очередные областные соревнования. Юноши играли наравне с мужчинами. С чьей-то лёгкой руки в перерывах между турами молодёжь стала гонять двухходовые шашки. После затяжного эндшпиля в одной из партий возник спор: сколько нужно белых дамок, чтобы поймать дамку чёрных? Неожиданно к обсуждению присоединился новокузнецкий мастер Сергей Обанин. После непродолжительного анализа Сергей Александрович заявил, что они с ребятами нашли алгоритм для 5 единиц.


диаграмма #1

В позиции на диаграмме всё очень просто. Для ловли дамки используется петля со столбняком. Допустим, чёрная дамка на a5. Выигрывает 1.ab4 hg7 2.ah8 и чёрные в столбняке, так как вынуждены сделать второй ход. Точно такой же приём проходит для всех остальных бортовых полей.
Казалось бы, тема закрыта. Но… Мне не понравилась цифра «5». Подумать только! Для ловли одинокой дамки в русских шашках нужно три единицы, в сотках – четыре, а в двухходках – пять. Да это почти половина комплекта белых шашек! Несправедливо! И тогда я решил сократить это число.
Тут-то и начали возникать проблемы. Ведь для построения петли со столбняком необходимо блокировать тройники и большую дорогу. Четырёх дамок для этого явно недостаточно. Предстояло найти способ поймать дамку на тройнике. После десятка безуспешных попыток я пришёл к следующей позиции.

 диаграмма #2

Если чёрная дамка на a5 (a7, b8, d8) – выигрывает 1.ab4 ab2X.
Если чёрная дамка на e1 (g1, h2, h4) – выигрывает 1.сd2 ab2X.
Оставалось разобраться с полями h6 и f8. Я
 поставил чёрную дамку на h6 и решил испробовать идею запирания на тройнике.
 1.af8 hg7 2.hg5 gh6.
Чёрным остаётся единственный выход – стоять на месте, ведь в противном случае последует знакомая петля.
3.ac3 c3-d2
Вроде бы белые добились своего. Теперь чёрная дамка не может «отсидеться в кустах». На 4.hg5 gh6 последует 5.dg5 cf4X.
Однако, построив эту ловушку, белые разрушили петлю. Теперь черные могут перебраться на любое из шести бортовых полей – a7, b8, d8, g1, h2, h4.
Например, 4.he3 ea7
На этом попытка могла бы и закончиться. Но тут неожиданно блеснуло. Чёрные обязаны делать два (!) хода. В этом их сила, но в этом же их слабость. Решение было настолько парадоксальным, что я сам в эту минуту до конца не осознавал, как такое могло получиться.
5.fd6 dc5!! 6.ah8 ha1 7.cb2 dc3X
 
Победа! Я лихорадочно начал проверять все другие варианты – и нигде у чёрных не находилось защиты. Аналогичным образом удалось доказать выигрыш белых из ключевой позиции с чёрной дамкой на f8. Таким образом, количество жизненно необходимых дамок снизилось до четырёх…
На следующий день я демонстрировал «шашечной общественности» свою находку, смакуя удивление кандидатов и мастеров. Тогда я даже не подозревал, что мой способ не только не единственный, но и далеко не самый простой.
На этом первая часть истории благополучно завершилась. В течение пяти лет я практически не вспоминал о двухходовых шашках. До 2003 года…
Тогда я подписался на журнал «Хроника шашек», который издавал Виталий Камынин.

Так как по специальности я журналист, желание написать что-нибудь на шашечную тему давно терзало моё самолюбие. Причём хотелось не просто отчитаться о каком-нибудь соревновании… Хотелось удивить. Тут-то я и вспомнил о двухходовых шашках. Материал для журнала писался легко и быстро. Несмотря на то, что сделан он был весьма поверхностно (в тексте я приводил только примеры игры в эндшпиле и ни слова не сказал о дебюте и середине партии, (так как попросту ничего о них не знал)), Виталий Александрович его опубликовал.
Имея на руках журнал с первой публикацией о двухходовых шашках, я успокоился и забыл об этой игре во второй раз. Примерно на полгода.
Вновь обратиться к двухходкам меня заставило письмо из Подмосковья. Я долго не мог прочитать название города. Оно так и осталось бы для меня загадкой, если бы не отец. Он заядлый кроссвордист и часами может выискивать название реки или посёлка в атласе мира, когда занят любимым делом. Отец мгновенно назвал верный вариант – Яхрома. От него веяло чем-то исконно русским, старинным. Практически так же, как от слова «тавлеи». Что ж, я развернул конверт…

ИГРА, КОТОРОЙ КАК БЫ НЕТ

Внутри я обнаружил несколько тетрадных листов, исписанных очень мелким и очень аккуратным почерком. Шашист из Подмосковья Виктор Васильевич Байгужаков писал, что в их городе увлекаются различными «нестандартными» шашечными играми, в том числе и двухходовыми шашками. После прочтения моего материала в «Хронике шашек» у него осталось много вопросов, которые он решил задать мне в письме. Что мне известно об истории этой игры? Как давно она существует? Проводились ли турниры? И так далее…
Что я мог ему ответить? Мол, игру выдумали школьники из города Прокопьевска в конце девяностых годов… Но это было бы неправдой. Позднее я спрашивал у многих шашистов в возрасте, играли ли они в молодости в двухходовые шашки, и получал утвердительный ответ. Результаты этого неофициального опроса поражают: двухходки хотя бы раз, да двигали многие профессиональные любители шашек на протяжении ХХ века. Однако ни одного упоминания в литературе об этой игре не сохранилось. Что уж говорить о партиях или завершившихся соревнованиях… Поиск в сети Интернет также не дал результатов. Единственное, что удалось найти – это несколько строчек, которые неизвестно кем и когда были написаны: «Двухходовые шашки отличаются от обычных тем, что стороны делают по два хода подряд. При такой игре преимущество белых делается ещё заметнее, и поэтому целесообразно ввести правило: начинать партию белые должны обычным одиночным ходом» (данные слова так же можно найти в книге «105 самых популярных настольных игр», Е. Попова, 2004 г., изд.: М.: АСТ / Донецк: Сталкер) Забегая вперёд скажу, что это утверждение соответствует действительности с точностью до наоборот: преимущество имеют не белые, а чёрные. Но обо всём по порядку.
В безуспешных поисках я набрёл на информацию о двухходовых шахматах. Они официально признаны и даже имеют название – «МАРСЕЛЬСКИЕ ШАХМАТЫ», или «ШАХМАТЫ МАРСЕЛЬЕЗЫ». Название наводит на мысль о времени возникновения этой игры. Вероятнее всего, двухходовые шахматы зародились в период с 1789 по 1794 гг. В эти годы состоялась Великая Французская Буржуазная Революция. Неслучайно марселькие шахматы наибольшее распространение получили во Франции. Начальное расположение фигур и пешек в двухходовых шахматах, а также все правила сохранены. Есть только два исключения: 1) каждый игрок делает не по одному, а по два хода при своей очереди; 2) объявлять шах можно только на втором ходу, так как противник должен иметь возможность защититься.
Очень скудные данные. Но даже они несут в себе историю, которая имеет несомненное значение при изучении игровой системы. Увы, двухходовые шашки не могут похвастаться ничем подобным.

ШАШКИ ГОГОЛЯ

Размышляя над тем, кто мог первым догадаться сделать в шашках два хода подряд, а значит, и стать автором двухходок, я пришёл забавному умозаключению. Давайте вспомним бессмертную поэму Николая Гоголя «Мёртвые души», а точнее, отрывок, в котором описывается шашечный поединок Чичикова с Ноздрёвым:
«Сколько же (шашек – авт.) ты мне дашь вперёд? – сказал Ноздрёв.
– Это с какой стати? Конечно, ничего.
– По крайней мере пусть будут мои два хода.
– Не хочу, я сам плохо играю.
– Знаем мы вас, как вы плохо играете! – сказал Ноздрёв, выступая шашкой.
– Давненько не брал я в руки шашек! – говорил Чичиков, подвигая тоже шашку.
 – Знаем мы вас, как вы плохо играете! – сказал Ноздрёв, выступая шашкой.
– Давненько не брал я в руки шашек! – говорил Чичиков, подвигая шашку.
– Знаем мы вас, как вы плохо играете! – сказал Ноздрёв, подвигая шашку, да в то же самое время подвинул обшлагом рукава и другую шашку»…
 Вот! Фактически – это первый «задокументированный» двойной шашечный ход. Произведение публиковано в 1842 году. Из текста следует, что Николай Васильевич писал со знанием дела. Возможно, классик не раз наблюдал за шашечными баталиями тогдашних мастеров и любителей. И даже если в то время в двухходовые шашки никто не играл, то сама мысль делать по два хода подряд наверняка бродила в умах. Неслучайно ещё Александр Петров в своём знаменитом «Руководстве к основательному познанию шашечной игры» (1827) писал: «Кто ступит ошибкою два раза, противник волен или поставить шашку, во второй раз вышедшую, на прежнее место, или оставить обе на тех местах, куда они поставлены…» Два хода считались ошибкой. Но от ошибки до открытия, как известно, один шаг.
Во всех шашечных руководствах ХIХ века при описании правил старательно делаются приписки а-ля «Одновременно двигать две шашки или делать два хода одною шашкою не дозволяется…» («Руководство к изучению шашечной игры», составитель И. Фоглер, М., 1881). Помимо ошибки, два хода подряд могли считаться мухляжом. Что ж поделать? Русский человек частенько мыслит в сослагательном наклонении «ах если бы мне два хода подряд» и тут же стремится реализовать мечты. Вполне возможно, что двухходовые шашки возникли в тот момент, когда один из соперников сделал подряд два хода, а второй вместо того, чтобы устроить скандал, повторил его манёвр…
Периодически возвращаясь мыслями к «Мёртвым душам», я даже подумывал, а не назвать ли двухходки «Шашками Чичикова». Хотя почему Чичикова, двойной ход сделал ведь другой персонаж. Значит, «Шашки Ноздрёва». Нет. Неблагозвучно… Тогда… Тогда… Конечно же! «Шашки Гоголя». Красиво. Авторитетно. И даже литературно. Однако дальше эту мысль я решил не развивать. Больно несерьёзно получалось.

ШАШКИ ВИГМАНА

Немного позже шашечный композитор из Беларуси Пётр Шклудов изложил мне своё видение истории двухходок. Хотя его замечание было оформлено в виде шутки, тем не менее, о нём нельзя не упомянуть. Ибо, как сказал Михаил Задорнов, во всякой шутке только доля шутки.
 Пётр Александрович много лет занимается популяризацией нестандартных шашечных систем, таких как «двойные шашки», «трибуны», «шабел» и многие другие. Организует по ним турниры, составляет позиции для решения.
Так вот, Пётр Шклудов заметил, что двухходки являются частным случаем так называемых модернизированных шашек Вигмана.

Диаграмма #3

Эту головоломную игру в середине прошлого века придумал трёхкратный чемпион СССР по русским шашкам Владимир Вигман. По его словам, сделано это было для развлечения. И сегодня его очень позабавило, что игра получила жизнь и кто-то ею занимается. На диаграмме показан вариант, модернизированный Петром Шклудовым. Борьба идёт по правилам русских шашек параллельно на белых и чёрных полях (в исходном варианте сражение велось с использованием двух досок). Соперники делают по очереди два хода на своё усмотрение. Либо только на белых клетках, либо только на чёрных, либо по ходу на тех и других. Недостаток игры на лицо: для достижения ничьей достаточно получить беспроигрышную позицию на одном «цвете» и прекратить делать ходы на втором. Таким образом, если оба соперника делают по два хода только на чёрных или белых полях, шашки Вигмана автоматически превращаются в двухходки.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

Когда я сел писать ответ в Яхрому, двухходки ещё казались мне сильно ограниченными. Малопонятными и даже слегка ущербными по сравнению с русскими шашками. Во втором письме Виктор Байгужаков предложил сыграть матч из шести партий, в ходе которого мои представления об игре сильно изменились. Например, первоначально я наивно полагал, что задача каждого из игроков – как можно дольше не оголять поля своей первой горизонтали… Всё оказалось иначе. Шашка a1 (h8) в двуходках такая же отсталая, как и в русских, и её непременно надо развивать.
 Чем больше я играл, тем интереснее мне казались двухходовые шашки. Открывались специфичные дебютные системы, оригинальные ловушки, парадоксальные окончания… Особенно приятно было сознавать, что всё это происходит на доске впервые, и мы с моим противником – первооткрыватели новых шашечных горизонтов. С тех пор прошло пять лет. Однако за это время кружок любителей двухходовых шашек едва ли расширился до двадцати человек. Кому мы только с Виктором Васильевичем не предлагали участие в турнирах: старым друзьям и случайным знакомым, мастерам и перворазрядникам, школьникам и пенсионерам, любителям нестандартных шашек и заядлым русистам… Увы. Из десяти человек в лучшем случае соглашался один. Многие отнекивались, так как им это было не интересно. Кое-кто интересовался, и даже был не прочь сыграть… но в очном турнире. «Переписка – долго и скучно» – железный аргумент современных людей. Тем ценнее был каждый новый игрок. Начиная, эту книгу я хочу сказать спасибо каждому, кто внёс свой вклад её создание. Одной или десятью партиями – не так важно. Главное, что мы начали. А что будет дальше, пусть решает читатель.

МОГУТ ЛИ ОБА СОПЕРНИКА ПРОИГРАТЬ?

Правила игры в двухходовых шашках во многом совпадают с правилами игры в русские шашки за некоторыми принципиальными исключениями:

I ОТЛИЧИЕ. Игроки при своей очереди делают не один ход, а два (одной или двумя разными шашками). Взятие считается ходом, бить обязательно. То есть, если игрок сделал первый полуход, в результате которого появилась возможность взятия, то вторым полуходом он обязан совершить взятие.
II ОТЛИЧИЕ. При игре в двухходовые шашки используется следующая нотация: Ходы белых — нечётные, а чёрных — чётные (предложено В. Байгужаковым).
Например: 1.cd4 bc3 2.de5 cd6 3.cb4 ba5? 4.ec3 cb2! 5.ae5 ac3 6.fb2 ba1X В связи с этим для двухходок предлагается ввести определение игрового термина «ХОД».
Полуход – однократное перемещение шашки на доске
Ход – двукратное перемещение шашек/шашки на доске
Например: 1.с3-d4 b2-c3 –ход 1.с3-d4 … или 1. … b2-с3 – полуход
Во избежание путаницы следует различать полуходы:
1.с3-d4 – первый полуход 1. … b2-c3 – второй полуход
 IIII ОТЛИЧИЕ. При своей очереди игрок обязан сделать два полухода. Если же он может сделать только один полуход или ни одного, ему засчитывается поражение.
Например: Белые выигрывают вне зависимости от очереди хода.

диаграмма #4

Последнее правило породило забавный парадокс. Взгляните на диаграмму:

диаграмма #5

Ход чёрных. Если они пойдут 2.cd4 dc3 3.bf6 и белые не могут сделать второй полуход. Кто выиграл? У белых нет ходов, а у чёрных шашек. Как вы думаете?
Кстати, похожую позицию легко можно получить, используя ретроспективный анализ: 1.ab4 ba5 2.bc5 cb4 3.ed4 fe3 4.ab6 bc5 5.db6 ba7 6.ba3 dc5 8.cd4 db6 9.cd6 dc5 10.bd4 bc3 11.bc7 cb6 12.ac7 cb8 13.ed6 dc5 14.db6 cb2 15.ac1 fe7 16.ab2 ba3 17.hg5 dc7 18.bd8 gf4 19.gh4 gh6 20.ab4 ba5 21.hg5 hg3 22.fh6 hf4 23.fg5 gh4 24.df6 fd8 25.hg7 ca3 26.hf8 ab6 27.ac1 ca3 28.bc7 cd4 29.ac1 ca3 30.de5 ef6 31.ac1 ca3 32.fe7 fe5 33.hg3 gh2 34.ef6 fg7 35.ac1 ca3 36.gh8 gf2 37.hg1 ac5 38.fg3 gh4 39.gd4 da1 40.hg5 ef2 41.cg1 gc5 42.gh6 hg7 43.ae5 ce3 44.dd6.

ЛОВИ НЕ ХОЧУ!

Так всё-таки сколько способов ловли одинокой дамки существует в двухходовых шашках? До недавнего времени я считал, что один. И тут словно гром среди ясного неба меня огорошило смс-сообщение из Яхромы. Оказалось, есть ещё способы, которые не в пример проще. Итак, в начале книги я приводил алгоритм ловли дамки на большой дороге. Однако это очень долго и сложно для усвоения.
Виктор Байгужаков предлагает «закинуть удочку» на двойнике. Рекомендую:

диаграмма #6

Всё гениальное – просто! Где бы ни находилась дамка чёрных, срабатывает обыкновенная петля со столбняком. Здесь достаточно привести один пример.
Чёрная дамка на a1: 1.gd4 bc7X или 1.ad4 hg3X.
Другой яхромчанин Александр Тевелев-Сладков изобрёл способ ловли одинокой дамки на тройнике.

диаграмма #7

Если чёрная дамка на a5 (a7, b8, d8), проходит идея со столбняком на нижнем тройнике:
1.ab4 hg5X.
Если чёрная дамка на e1 (g1, h2, h4), столбняк получается на тройнике верхнем:
 1.cd2 fe7X. Размышляя над геометрией построения ловушек (большак-двойник-тройник-…), я пришёл к выводу, что должен быть ещё один способ, в котором дамка попадает в капкан на косяке. Стоило расставить шашки, и гипотеза тут же подтвердилась!

диаграмма #8

Чёрная дамка на a1: 1.ac3 hg5X или 1.ec3 de7X;
Чёрная дамка на a3 (h6): 1.ab4 hg5X;
Чёрная дамка на a7 (h2): 1.ab6 hg3X;
Чёрная дамка на b8 (g1): 1.dc7 ef2X;
Чёрная дамка на c1 (f8): 1.ed2 de7X;
Чёрная дамка на h8: 1.hf6 ab4X или 1.df6 ed2X.

В итоге мы получаем 4 алгоритма ловли одинокой дамки – точно по количеству разновидностей полей шашечной доски. Своего рода геометрический кунштюк. Тем не менее, я не исключаю возможность существования других способов. Эта игра далеко не закончена. Попробуйте. Вдруг у Вас получится найти ещё один.

Продолжение следует...

Категория: Шашки в квадрате | Добавил: unkind (02.04.2009)
Просмотров: 3792 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz