Книга Александра Шихера, журналиста, большого энтузиаста двухходовых шашек, создатель сайта, посвященного этой разновидности шашек ( см. раздел Друзья Сайта)
Давайте вместе изобретём велосипед. А точнее докажем известную каждому шашисту с младых ногтей истину: не все поля доски равноценны. Причём любое поле практически как облигация в разные моменты времени имеет разную стоимость. Например, в русских шашках в дебюте котировка центральных полей намного выше бортовых. К миттельшпилю курс центра может слегка упасть, а может и подскочить резко вверх. Однако попробуйте предложить бортовой шашке в дамочном эндшпиле прикупить себе коловое поле с5 или рожон d6… Скорее всего, сделка не состоится. Конечно же, здесь нельзя забывать о других шашках, как дружественных, так и вражеских. Мудрая восточная поговорка гласит: покупают не дом, покупают соседей. Придётся брать в учёт и стратегически важные диагонали доски: во все времена земля ценилась за близость к реке, железной дороге, центру города и т.д.
В чём-то профессиональный шашист подобен трейдеру, играющему на бирже. Он также анализирует свой небольшой рынок. Только у него в торгах участвуют не фьючерсы и опционы, а поля шашечной доски. Одни поля продаются, другие покупаются. Иногда по нескольку раз в течение партии. От успешного вложения капитала (шашек) зависит итоговый результат: прибыль (победа), банкротство (поражение) или ситуация, когда остаёшься «при своих» (ничья). Хотя нередко ничья идёт за прибыль, но это нюансы спекулятивной борьбы на чёрном рынке, которые нас в данный момент не интересуют.
Итак, на любом шашечном рынке обращаются ценные бумаги, которые рекомендуется скупать при первой возможности, есть такие, которые лучше до поры придержать, и наконец, имеются облигации, которые советуют сбрасывать в самом начале торгов.
Если сравнивать русские и двухходовые шашки, то многие известные оценки применимы в обеих системах. Например, простая e1 (d8) является вашим «золотовалютным резервом». В дебюте её лучше не двигать. А вот убыточные паи a1 (h8) и h2 (a7) необходимо поскорее сбросить – ввести в игру.
В отношении коловых полей оценки расходятся. В русских шашках нередко игроки стараются прикупить контрольный пакет из с5 и f4, что в большинстве случаев гарантирует им преимущество над оппонентами и безбедную старость… В двухходках
по этой котировке проходят совершенно иные клетки.
Диаграмма #37
Белые начинают и выигрывают. 1.hg5 gh6X. И один в поле воин. Мал, да удал. Давид против голиафов.
Секрет успеха прост – белые заняли важное коловое поле h6. Это единственная бортовая клетка, открывающая сразу два пути в дамки.
Диаграмма #38
Итак, чёрным цветом помечены убыточные активы, синим – стабильные, красным – перспективные (для белых – h6, для чёрных – a3).
Как видите, все основные поля, вокруг которых разворачивается борьба и к которым обращено внимание игроков, расположены по бортам. Теперь мы подходим к самой главной гипотезе двухходовых шашек…
ЦЕНТР ИЛИ ПЕРИФЕРИЯ?
В двухходках бортовые шашки сильнее центральных. С одной стороны, парадоксальное заявление. Особенно, если вспомнить главку о шашечной гравитации… Спешу успокоить, никакого противоречия здесь нет. Сила двухходовой шашки является её же слабостью. Вспомните былинного Святогора, которого не могла удержать земля. Как мы уже доказали, центральная двухходовая шашка оказывает влияние на девять полей. Однако в то же время она является весьма уязвимой, так как может быть со всех этих полей атакована.
Диаграмма #39
Теперь рассмотрим бортовые шашки a5 и h4. Они воздействуют на 5 полей доски и при этом не могут быть сняты с доски без потери шашек противником.
В предлагаемой ниже партии чёрные необдуманно позволили белым занять все важные бортовые поля и незаметно остались без полезных ходов.
А.Шихер – В.Байгужаков (2006) 1.ed4 fe3 2.bc5 ab6 3.gh4 hg3 4.fe5 gf6 5.gf4 fg5 6.hf4 fg5 7.hf6 eg5 8.ce3 eg7 9.df4 gh6
10.gf6 hg7 11.ab4 ba5 12.bc5 cb4 13.ab6! ca5 14.dc5 ca7 15.bc3 ab2 16.fe5 eg3 17.ef2 fh4 18.cd6 bc7 19.ba3 cd2 20.cb6 dc7 21.de3 cb4 чёрные сдались.
Тем не менее, никогда не забывайте, что в любой позиции требуется конкретный расчёт. Абсолютной силы в природе не существует. Мы знаем три заветные карты, но в отличие от пушкинского Германа предупреждены о даме пик.
В русских шашках слабый центр может подвергнуться окружению. В двухходках бортам нередко угрожает давление центра.
Если начинают белые, то они добиваются победы 1.fg3 gf4 2.fg7 gh6 3.fe5 ed6 4.hg5 gh4 5.dc7 cb8 6.hg3 gh2 7.ba7 ag1X.
При своём ходе чёрные могут рассчитывать только на ничью 2.fe7 ef6 3.fg3 gh4 =.
Эта позиция – «зеркальное» отражение противостояния с1-с7.
Диаграмма #44
Аналогичная позиция («зеркальное» отражение противостояния a1-a7). При своём ходе белые выигрывают, а чёрные довольствуются ничьей.
Если вы внимательно изучили игру в предложенных позициях, то могли прийти к выводу, что атаковать лучше всего на правой половине доски, а защищаться на левой. Стратегия абсолютно противоположная стратегии игры в русских шашках. Там белым рекомендуется сильным левым флангом атаковать слабый правый фланг чёрных. Помню, в детстве меня поразила простота, с которой автор знаменитой книги «25 уроков шашечной игры» Геннадий Хацкевич обосновал эту необходимость. Он разделил шашки в начальной расстановке на левый фланг (a1, a3, b2,c1,c3), центр (d2, e1, e3) и правый фланг (f2, g1, g3, h2). А затем убрал центральные простые.
Диаграмма #45
Пять больше четырёх, следовательно, левый фланг сильнее. Потому-то и самые популярные ходы в русских шашках 1.сb4 и 1.cd4.
В двухходках же такая операция будет несостоятельна, так как роль центра в данной игровой системе невелика. Следовательно, шашки в начальной расстановке справедливо разделить только на правый и левый фланг – по шесть простых в каждом.
Памятуя о поле h6 (a3), которое является потенциальной слабостью атакуемой стороны, делаем вывод: правый фланг в двухходках сильнее. А насчёт первого хода… Лично мне очень нравится 1.gf4 hg3. Но об этом речь пойдёт в следующих главах.