Федерация шашек Ростовской области
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
О шашках и не только [6]
о шашках и не только
Интервью [3]
Интервью с шашистами
Избранные партии [15]
Избранные партии избранных шашистов)
Теория дебютов [2]
Теоретические разработки
Концовки, комбинации, позиции [2]
Здесь представлены позиции с интересными, красивыми или нестандартными идеями
Шашки в квадрате [13]
Книга Александра Шихера, журналиста, большого энтузиаста двухходовых шашек, создатель сайта, посвященного этой разновидности шашек ( см. раздел Друзья Сайта)
Донской Шашечный Листок [10]
Материалы из журнала Головкова Юрия Викторовича
Личности [1]
В этой категории будет рассказывать о людях, посвятивших себя шашкам и внесших вклад в их развитие в Ростовской области и др. регионах.

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
За какую из команд финала Спартакиады Дона 2023 года вы будете болеть?
Всего ответов: 8



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 07:52

Главная » Статьи » Донской Шашечный Листок

ДШЛ №10 (131) Статья В. Б. Городецкого


Продолжаем знакомить читателей с материалами, присланными от Вениамина Борисовича Городецкого ( г.Москва ) :


Мне не давалось звание мастера спорта. Хоть лопни! Чего-то не хватало. Пошел на хитрость. Собрал все результаты за пять лет и отнес в Российский комитет по делам физкультуры и спорта. Там норма была выполнена с лихвой. А хитрость в том, что норму нужно выполнять в турнире, где участвует определенное количество мастеров и продолжается определенное ( небольшое) время. В общем, в конце концов присвоили. И было тогда в стране ( СССР) 32 мастера. Это потом счет пошел на сотни и даже тысячи! ...
Вскоре, в 1959 году мне довелось сыграть матч с Алексеем Платоновичем Семеновым.
Матч закончился вничью, и Семенов звания не получил. Обычно в матчах за звание
мастера достаточно было сыграть вничью. Как правило, претендент выигрывал одну или
две, а одну проигрывал. Это знали все! В моем матче с Семеновым было 8(!) результативных партий. И все протекали в очень упорной борьбе. Вскоре известный шашечный деятель, мастер А.М.Сидлин, работая тренером в спортобществе (ДСО) "Труд", предложил новую формулу мастерских турниров : Играло 7 мастеров и 7 кандидатов. Ни соискатели, ни мастера между собой не встречались (большая экономия средств). Среди экзаменаторов был стоклеточный гроссмейстер Вячеслав Щеголев (Семенов в этом турнире выполнил норму мастера). Я тоже участвовал в этом турнире и набрал "+5". Об одной встрече расскажу подробно. Поединок с кандидатом в мастера В.Беспаловым. В первой встрече я играл черными. Белые избрали (конечно, для меня неожиданное) l.gn4. Я ответил 1.... Ьа5. И тут мой соперник решил продлить для меня неожиданность и, как говорят, бодро и весело пошел 2.ed4. Естественно, ни он, ни я и подумать не могли, что второй полуход может привести к катастрофе. Помню, я ответил 2.... сb6! Наблюдавший за партией Сидлин похвалил меня. Шли годы. Партия меня не оставляла в покое. Когда восстановили "64" я опубликовал статью под названием "Мат в два хода". Естественно, ожидая больше похвалы, нежели осуждения. Статья была напечатана в №7. Что было дальше - представить трудно. Талантливейший аналитик, чемпион Москвы Анатолий Чернопищук получил задание подобрать себе помощников и во что бы то ни стало найти ошибки в моем анализе. Уже через две недели в выпуске №9 появился ответ того же А.Сидлина. Как в то время водилось, сначала были несколько строк какого-то настройщика инструментов автозавода имени Сталина Варячева под весьма хлестким заголовком "Не верь глазам своим". По сути заметка не несла никакой полезной информации: я в каком-то фрагменте доказательство строил позиционно, а настройщик ( читай - А. Сидлин) усмотрел примитивный комбинационный удар. Но главный удар нанес мне мастер Сидлин. В пространной двухполосной статье он обобщил работу Чернопищука и нанес мне страшное обвинение : "Матую двумя конями" (Справка для шашистов : матовать двумя конями нельзя). Сидлин не оставил от моего исследования камня на камне.
Я находился в Минске, где в газете "Советская Белоруссия" вел шашечную рубрику. "64" выходил по пятницам, но в Минск газета приходила в субботу, а то и в воскресенье. Прочитав статью мастера, мне просто стало дурно. Всю ночь на понедельник я провел за анализом и поиском неправоты оппонента. В понедельник утром, прервав командировку, вылетел одним из первых рейсов В Москву. Редактором 64" был Тигран Петросян, но фактически делами управлял его друг - зам. гл. редактора газеты "Советский спорт" поэт Николай Тарасов. Мой ответ назывался "Смотри в корень" (по Козьме Пруткову). Тем не менее Тарасов отказался поставить материал в ближайший номер. Пришлось буквально воевать, но ответ был напечатан. Любопытно, что Сидлин был единственным членом редколлегии, отвечавшим за шашки, но после появления моего ответа, он тотчас ушел в отставку.
А борьба еще продолжалась. В Ленинграде, пользовавшиийся громадным авторитетом мастер Л.М.Рамм, после проделанного тщательного анализа заявил, что этого быть не может ( Замечу, что доказательство требует рассмотрения экспоненциального : десять в 28 степени количества вариантов). Удалось получить очень интересные сведения. В Москве жил металлург Сергей Петрович Голубев. Профессор, доктор наук. Страстный любитель шашек. Он вел рубрику в журнале "Всемирная иллюстрация". Журнал редактировал нарком образования в первом советском правительстве А.В.Луначарский. И вот, в этом журнале была опубликована партия С.Буланов - С.Голубев, сыгранной по переписке. После 1.gh4ba5 2.ed4 cb6 3.dc5db4 4.ac5bd4 и что сейчас черные сохраняют шансы на успех. Надо ли удивляться, что об этом мало кому известно?!


ДШЛ №10(131) ОКТЯБРЬ 2007 г. стр.3

Категория: Донской Шашечный Листок | Добавил: unkind (29.04.2009)
Просмотров: 3206 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz