ШЕСТИКРАТ НОМУ ЧЕМПИОНУ МИРА ПО ШАШКАМ Исеру КУПЕРМАНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 95 ЛЕТ
Для всех шашистов, сформировавшихся в советские времена, Куперман был гигантской фигурой - великий боец, корифей, классик. Не счесть мастеров и скромных любителей, штудировавших его книги. Биография Купермана состоит из трех частей: первая - его феноменальные достижения на «маленькой» доске, вторая - переход в зрелом возрасте на стоклеточную доску и завоевание звания чемпиона мира и третья - драма эмиграции.
Перед тем как перейти к дальнейшему повествованию, объясню непосвященному читателю специфику шашечного спорта. В шахматы весь мир играет по унифицированным правилам. А вот история шашек сложилась иначе: существуют десятки национальных разновидностей этой игры. Мы привыкли к шашкам, которые называются «русскими». Но на той же 64-клеточной доске немцы и итальянцы играют по своим правилам, англосаксы - по своим и называют эту игру «чекерс», в турецких шашках в начальной позиции белые и черные шашки занимают две первые горизонтали, как шахматные фигуры, и ходят аналогично пешкам (а дамки - как ладьи). В Голландии, Франции, Бельгии играют на стоклеточной доске, в Канаде - на 144-клеточной. Чтобы проводить мировые чемпионаты, в конце девятнадцатого столетия «шашечным эсперанто» были избраны стоклеточные шашки, которые с тех пор называют международными.
В России шашечные первенства проводились с XIX века. После революции русские шашки стали в СССР одним из поддерживаемых государством видов спорта. Исер Куперман родился в 1922 году на Украине, где шашечный уровень был особо высоким. Уже в 18 лет Куперман завоевал звание мастера спорта, которое в ту эпоху было пропуском в узкий круг шашечной элиты. Но вскоре началась война. Чемпионаты страны не проводились. Исер погрузился в учебу, получил диплом горного инженера. Забегая вперед, отмечу, что Куперман долго отказывался от жизни шашечного профессионала и, даже добившись выдающихся результатов, продолжал работать в весьма серьезном учреждении.
***
В 1945 году был проведен первый послевоенный чемпионат СССР. На форум сильнейших шашистов съехались и признанные мастера, и молодые игроки, многие из которых вернулись с фронта. Блестящую победу одержал Исер Куперман. За этой сенсацией стояла огромная аналитическая работа. Кроме искусства позиционного маневрирования и точного расчета, молодой шашист демонстрировал прекрасное знание дебютов.
Несмотря на быстро усиливавшуюся конкуренцию, Куперман выиграл четыре чемпионата СССР. Вместе со своим другом Владимиром Капланом, впоследствии ставшим гроссмейстером, он опубликовал солидный курс дебютов. На протяжении нескольких десятилетий этому исследованию не было равных.
В первое послевоенное десятилетие Куперман справедливо считался классиком. В созвездии блестящих дарований он был на голову выше конкурентов. Но, в отличие от советских шахматистов, включившихся в борьбу за мировую корону, Куперман был лишен такой возможности. На беду советских шашистов, они играли в шашки, называвшиеся русскими. А в стране велась борьба против «безродных космополитов». Благодаря «железному занавесу» и вопреки принятой во всем мире истории науки, создавались мифы о «России - родине слонов», в которой якобы были созданы и первый паровой двигатель, и первый радиоприемник, и первый самолет. Естественно, никто не разрешал сильнейшим мастерам русских шашек померяться силами с голландцами и французами, которые в первой половине XX века никому не уступали шашечного трона.
В 1953 году, когда скончался главный великорусский шовинист, всю жизнь говоривший с сильнейшим кавказским акцентом, спортивное руководство разрешило проводить турниры по стоклеточным шашкам. Игра на большой доске сразу привлекла сильнейших мастеров огромными стратегическими и комбинационными возможностями. Но Исеру Куперману уже было за 30. Не поздновато ли переучиваться?
***
На стоклеточной доске применимы многие принципы русских шашек, там тоже необходим далекий и точный расчет вариантов. Но, конечно, стратегия шире и сложней, неизмеримо богаче комбинационные возможности, совсем другая теория дебютов. Куперман всегда отличался невероятным трудолюбием. Он начал штудировать зарубежные шашечные издания, в кратчайший срок овладел секретами новой для себя игры. Для дебюта в футболе его возраст был бы безнадежным, но интеллектуальная деятельность не требует атлетизма. Куперман никогда не увлекался спортивными «излишествами», но вел активный, здоровый образ жизни, фанатично соблюдал режим. Что греха таить, на соревнованиях по шашкам и шахматам многие мастера и гроссмейстеры позволяют себе и карты заполночь, и алкоголь (порой в совершенно неспортивных дозах). Купермана в таких компаниях было невозможно даже представить.
Автор этих строк наблюдал его на многих турнирах. Куперман держался обособленно. Надо признать, что он практически не заводил друзей среди шашистов. Кстати, это было мощным психологическим фактором. С противником, с которым много и непринужденно общаешься, вообще играть легче. Куперман при его колоссальной силе игры еще и казался личностью таинственной, внушал откровенный страх – особенно молодым игрокам. По себе помню, в каком напряжении я находился, когда он сидел напротив и в характерной для него манере сурово нависал над доской.
Но вернусь к спортивным качествам Купермана. Он придавал огромное значение настрою на игру, не позволял, чтобы перед партией его отвлекали. Вставал рано, первым приходил на завтрак, требовал чего-нибудь легкого, диетического. Любил совершать дальние прогулки, охотно посещал бассейн. До последних лет был стройным, подтянутым.
***
Первый чемпионат СССР по международным шашкам прошел в Ленинграде в 1954 году. «Импортная» новинка вызвала невероятный интерес. Зал шахматного клуба имени Чигорина был переполнен, зрители свисали с балкона. Исер Куперман по-прежнему был на голову выше всех. Он не просто стал чемпионом, но весьма легко переигрывал самых именитых соперников.
Конечно, то, что Куперман перешел на стоклеточную доску в зрелом возрасте и в ускоренном темпе, иногда сказывалось. Он был универсальным шашистом, не уклонялся от тактических осложнений, если их навязывали. Однако мог - хотя и очень редко - «зевнуть» простенькую, но коварную комбинацию.
Такой «прокол» произошел во втором чемпионате СССР. Поражение Куперману нанес молодой минчанин Макс Шавель. В итоге они разделили 1-2-е места. В труднейшем дополнительном матче Куперман вырвал победу. В следующем чемпионате Шавель опять сумел «обмануть» его, но этого хватило только для второго места. Первым опять стал Куперман. Всего же он завоевал 5 золотых медалей чемпионатов СССР по международным шашкам. А Макс Шавель вошел в историю, как шашист, сумевший составить конкуренцию «самому» Куперману, когда тот находился на взлете.
***
В 1956 году Советский Союз вступил в Международную шашечную федерацию -ФМЖД. Надо сказать, что, в отличие от шахмат тех лет, где звание чемпиона мира разыгрывалось только в матчах (это позволяло Михаилу Ботвиннику, уже не имевшему турнирных успехов, уверенно защищать свое звание), в шашках существовала более универсальная система. Каждые четыре года проводились чемпионаты мира по круговой системе, а в промежутках чемпион защищал свой титул в матче с победителем турнира претендентов.
И вот в 56-м Куперман и еще трое советских шашистов должны были участвовать в своем первом чемпионате мира. Их остановили... по дороге в аэропорт. Советские танки расстреливали «контрреволюционеров» в Будапеште. Все выезды за границу запретили. На том чемпионате мира гегемонию голландцев и французов впервые нарушил канадец Марсель Делорье. А в 1958-м Исер Куперман играючи опередил «разных прочих шведов» в турнире претендентов.
Перед матчем с Делорье Куперман сознавал, что играет сильнее. Но он слишком долго продвигался к высшей цели, чтобы рисковать, и потому сделал ставку на солидную, сверхнадежную игру. Тем более что канадец представлял немалую опасность. Делорье пришел в международные шашки со 144-клеточной доски, где привык к сложнейшим комбинациям. В одной из партий он нащупал ахиллесову пяту Купермана: в обманчиво простой позиции нанес красивейший удар. Но Куперману не изменили его волевые качества. Он еще тщательней проверял в расчетах все возможности противника, а в стратегическом противостоянии неумолимо переигрывал его. Куперман победил со счетом 11:9 и в 36 лет стал чемпионом мира.
Казалось, что равных ему нет. Через два года Куперман, уже не осторожничавший, разгромил голландца Герта Ван-Дейка с неправдоподобным счетом 13,5:6,5. Но наступало новое поколение советских шашистов. Михаил Корхов, рыжий гигант из Одессы, выиграл чемпионаты СССР 1958 и 1960 годов, а в 1959-м разделил 1-2-е места со Щеголевым, однако проиграл дополнительный матч. Корхов отличался блистательным талантом и неподражаемым одесским юмором, был всеобщим любимцем. Но на его пути к вершинам встали гнусности советской системы. Коррумпированные чиновники Спорткомитета объявили Корхова «невыездным», и он не попадал на турниры претендентов. Распускались слухи о каких-то грехах его отца (погибшего на фронте) и дяди (тоже участника войны), который был блестящим шашистом. Зато ни «пятая графа», ни «сомнительная» родня, ни спортивные функционеры не мешали восхождению скромного московского мальчика Славы Щеголева. Справедливость требует признать, что Щеголев тогда игралгениально.
В 1960 году на чемпионате мира Куперман проиграл не только Щеголеву, но и Баба Си из Сенегала. Это уникальная фигура в истории шашек. Следует объяснить, что стоклеточные шашки невероятно популярны в тех африканских странах, которые прежде были французскими колониями. А Баба Си был неграмотным пареньком, получившим свыше мистический дар шашечного игрока. Только из-за неопытности он не довел до победы партию со Щеголевым в первом круге, а во втором тот сумел в титанической борьбе красиво выиграть у африканца. Чемпионом мира стал Щеголев.
Куперман имел право на матч-реванш. Несмотря на всеобщий пиетет перед игрой Щеголева, он сумел проанализировать его партии и найти уязвимые места: прямолинейность некоторых его планов, чрезмерный оптимизм. Куперман одержал две победы при восемнадцати ничьих и вернул себе титул.
Турнир претендентов выиграл Баба Си. Его матч с Куперманом должен был состояться в Москве. Но сенегальский шашист «почему-то» на матч не прибыл, и Купермана объявили победителем. Что произошло? В Спорткомитете СССР очень боялись грозного африканца и не верили, что Куперман устоит. Вроде бы, наивного и неграмотного Баба Си просто обманули. По одной из версий, ему сообщили не те даты матча, по другой - не обеспечили, вопреки обещаниям, транспортные расходы. А протестов он писать не умел, адвокатов у него не было... Через несколько лет Баба Си трагически погиб в автокатастрофе.
Впоследствии международная федерация вернулась к расследованию истории о сорванном матче и пришла к выводу, что он не состоялся по вине организаторов. В связи с этим Баба Си был ретроспективно объявлен чемпионом мира 1962 года. Соответственно, в Советском Союзе Купермана называли семикратным чемпионом мира, а на Западе - шестикратным.
***
В 1964 году чемпионат мира по круговой системе опять уверенно выиграл Щеголев. Но Куперман еще лучше изучил его стиль. В очном поединке Щеголева постигла невиданная в его карьере катастрофа. С первых же партий Куперман коварно уступал ему инициативу. Щеголев азартно атаковал, незаметно переходил грань допустимого риска и потерпел несколько поражений. Очутившись в непривычной ситуации, он потерял голову, применял непродуманные планы и проиграл 7 партий из 20! Больше он не претендовал на высший титул - подобно Талю, сломанному матчем-реваншем с Ботвинником.
В истории советских шашек Куперман сыграл выдающуюся роль как автор фундаментальных теоретических работ. В 1960-е годы в теории стоклеточных шашек произошел информационный взрыв. Соответствовавших новым требованиям учебников не было. Опытные мастера скрывали свои секреты от конкурентов, а молодым шашистам было очень трудно самостоятельно постигать законы стратегии и тактики. Именно книги Купермана дали толчок творчеству многих талантливых шашистов. На них по сей день учатся начинающие игроки.
Главной опасностью для Купермана стал рижанин Андрис Андрейко. В 16 лет гениальный латыш вошел в первую пятерку на чемпионате СССР, в 18 - стал чемпионом страны. Тем не менее его тоже пытались не выпускать на международные турниры. Как обычно, распускались слухи: дескать, он в детстве приехал в Латвию из Германии, а его отец был солдатом вермахта.
Но однажды органы дали слабину и в 1967 году разрешили 25-летнему Андрейко сыграть в турнире претендентов. Он шанса не упустил. Никто не сомневался, что 46-летний Куперман проиграет ослепительно одаренному претенденту, который был на 20 лет моложе. Андрейко применял новые дебютные схемы, навязывал Куперману острейшую игру, несколько раз был близок к победе, но... так и не смог пробить железобетонную защиту противника. Тонкий психолог Куперман понял, что агрессивность Андрейко иссякает, и неожиданно для претендента сам перешел в атаку. Он одержал победу, затем развил успех и остался на шашечном троне.
В 1968 году Андрейко все-таки стал чемпионом мира на турнире в Больцано. В попытке реванша Куперман потерпел первое в жизни матчевое поражение. А на горизонте уже маячила голландская угроза.
В Стране тюльпанов после долгого шашечного упадка появились два феноменальных вундеркинда - Тон Сейбрандс и Харм Вирсма. Сейбрандс отнял титул у Андрейко на супертурнире в 1972 году, а затем нанес ему поражение и в матче-реванше.
Судьба Андрейко сложилась трагически. Хотя сам Сейбрандс преклонялся перед талантом побежденного соперника и во всех статьях выражал восторг перед его оригинальными идеями, самолюбивый рижанин мучительно переживал утрату титула. Он и прежде нарушал режим, был неразборчив в знакомствах, а теперь совсем отпустил тормоза. В 1975 году, в возрасте 33 лет, Андрис Андрейко погиб в чудовищном инциденте. В его квартире на него напал молоденький моряк, не имевший уголовного прошлого. Непонятно, что их связывало и какие счеты были между ними, но гость нанес экс-чемпиону мира 22 удара утюгом. Прокуратура в деле до конца не разобралась, и убийце «для порядка» дали 10 лет...
***
В 1976 году турнир сильнейших шашистов мира выиграл Харм Вирсма. Исер Куперман получил право на матч с новым чемпионом. Но спорткомитет, прежде благоволивший к киевлянину, отвернулся от него. Высказывалось мнение, что Куперман неспособен в 55 лет противостоять 24-летнему голландцу. Очередной чемпионат СССР Куперман провалил. Начальство официально объявило, что он не воспользуется правом на матч-реванш.
После этого Куперман, никогда не помышлявший о конфликте с советской системой, подал заявление на выезд в Израиль. Ему не отказали, но с энкаведистским изуверством выпустили, когда миновали сроки матча с Вирсмой.
Куперман больше не смог завоевать высшего звания. Он остался «всего лишь» шестикратным чемпионом мира. Но не утратил ни класса, ни воли, ни неиссякаемой энергии.
Исер Иосифович Куперман никогда не стеснялся своего еврейства, не захотел переделать свое имя на «более приличное». Он охотно обсуждал в кругу шашистов-евреев события в Израиле. Но не захотел жить в еврейском государстве, где в 1970-е годы не было профессиональной шашечной среды. Уехал в США, поселился в Бостоне, издавал книги и продолжал участвовать в чемпионатах мира. Призовых мест не завоевывал, но уже на восьмом десятке был способен выигрывать у годившихся ему во внуки гроссмейстеров. А потом, ощутив, что все-таки нагрузки утомляют, решил вернуться на «маленькую» доску.
Это была не игра его молодости – русские шашки. Я упоминал о множестве разновидностей шашек. Чтобы вывести побольше стран на мировую шашечную орбиту, ФМЖД приняла решение о проведении чемпионатов мира по бразильским шашкам. Эта игра - гибрид русских и стоклеточных шашек: доска - как в первых, правила - как во вторых. Купермана такое сочетание устраивало. В 82 года он дебютировал в чемпионате мира по бразильским шашкам и попал в первую шестерку! Возможно, он попытался бы улучшить этот результат, но второй попытки уже не осталось - 6 марта 2006 года Исера Иосифовича не стало.
***
Шашечные достижения Исера Купермана на протяжении 60-ти лет беспримерны. Вряд ли их кто-то повторит.
Наверное, можно было бы рисовать его спортивный путь не только в ярких красках. К примеру, его не раз обвиняли в закулисных интригах против конкурентов. Был ли Куперман святым? Конечно, нет. Как не были ангелами великие чемпионы мира по шахматам Алехин, Ботвинник, Карпов…
Когда-нибудь напишут полноценную биографию Исера Купермана. Тысячи любителей шашек на всех континентах учились на его партиях, его книгах. И из истории шашек Купермана невозможно вычеркнуть.
Он сам - эта история.
Яков Шаус
|