Сайт Ростовской федерации шашек
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
О шашках и не только [6]
о шашках и не только
Интервью [3]
Интервью с шашистами
Избранные партии [15]
Избранные партии избранных шашистов)
Теория дебютов [2]
Теоретические разработки
Концовки, комбинации, позиции [2]
Здесь представлены позиции с интересными, красивыми или нестандартными идеями
Шашки в квадрате [13]
Книга Александра Шихера, журналиста, большого энтузиаста двухходовых шашек, создатель сайта, посвященного этой разновидности шашек ( см. раздел Друзья Сайта)
Донской Шашечный Листок [10]
Материалы из журнала Головкова Юрия Викторовича
Личности [1]
В этой категории будет рассказывать о людях, посвятивших себя шашкам и внесших вклад в их развитие в Ростовской области и др. регионах.

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 585



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2019, 16:25

Главная » Статьи » О шашках и не только

ЖИЗНЬ «ДРЕВНОСТИ ИГР...» С ПРЕДЫСТОРИЕЙ И ПОСТСКРИПТУМОМ
ЖИЗНЬ «ДРЕВНОСТИ ИГР...» С ПРЕДЫСТОРИЕЙ И ПОСТСКРИПТУМОМ

 Эта статья подготовлена к 150-летию со дня рождения известного русского исследователя истории шашек и шахмат Давыда Ивановича Саргина (15 февраля 1859 года - 18 марта 1921 года), автора монументального труда «Древность игр в шашки и шахматы».
«Древность игр...» известна всему интеллектуальному миру как первый труд посвященный истории игр, в основном, шашек и шахмат. Однако, судьба этой замечательной книги сложна и полна загадок. Cаргин выступил в ней также и как библиограф, продолжив работу начатую Гоняевым которая была передана ему. В подстрочных примечаниях к тексту Cаргин указал литературу, выпущенную в России и за рубежом, с анализом ценности таковой для шашек. Книга готовилась к изданию в годы Первой мировой войны, и, по словам самого автора, в ней отсутствовали дополнительные справочные данные. Желая как можно скорее выпустить книгу, в 1916 году Саргин выкупил по договоренности у издателя Иванова несброшюрованными и непереплетенными 100 из отпечатанных 350 экземпляров своей книги. На втором листе он поместил текст, подобный современному копирайту: «Перепечатка и переводы воспрещаются. Подлинный экземпляр должен иметь штемпель исследователя». Историк В. С. Пименов установил, что до сих пор уцелело не более 25-30 экземпляров книги, имеющих штемпель исследователя. Обладателями подлинного издания являются Национальная Библиотека России в Санкт-Петербурге, Государственная Библиотека России в Москве, Публичная Библиотека в Кливленде (США), Национальная Библиотека Нидерландов в Гааге, Библиотека Амстердамского Университета, еще несколько библиотек и владельцев частных коллекций. Судьба невыкупленных оставшихся 250 экземпляров книг его исторического труда после революции и национализации имущества типографии была печальной: они были похищены из здания бывшей типографии и продавались отдельными листами на книжных базарах.


Труд Саргина «Древность игр в шашки и шахматы», как, впрочем, и другие его книги, так и не был переиздан. Однако основные выводы этого труда кратко изложены в книге А. И. Куличихина «История развития русских шашек – М.: ФиС, 1982». С историей жизни Саргина можно познакомиться в книге, изданной в 1987 гoду, Владимир Голосуев подробно рассказывает о Саргине.

Автор этой статьи должен признаться, что много лет собирает материалы о Саргине и его книге. В 2000 году мне посчастливилось вступить в контакт с потомками Саргина, проживающими в Москве, и это позволило раскрыть некоторые малоизвестные стороны деятельности Саргина и его личной жизни. Маленькое дополнение к замечательному рассказу Голосуева можно внести по поводу смерти Саргина. Работая с пистолетом, он нечаянно прострелил себе руку.

Отсутствие медикаментов в тот тяжелый период времени способствовало заражению крови, и спасти Давыда Ивановича было невозможно. Выше приводится изображение обложки книги Саргина.

Мне удалось пролить свет на новые факты о судьбе этой книги, пока неизвестные российским читателям и историкам. Базой фактов из предыстории книги служат материалы, подаренные мне видным шашечным историком и библиографом, бывшим куратором Национальной Библиотеки Нидерландов Карелом ван Дел Круйсвийком.

В своем исследовании Саргин упомянул об известном французском любителе шашечной игры Альфреде Ренье (1825-1898). До сего дня российским историкам неизвестен факт переписки Саргина с ним в 1888-1895 гг. и ее содержания. Как видно из последующих материалов, к 1890 году Саргин закончил значительную часть своего исследования, но нигде и никогда не сообщал об этом. Именно этот первый набросок (19 глав) он и выслал Альфреду Ренье, вероятно, с целью его публикации во французском журнале Баледента. Саргин и ранее пользовался услугами А. Ренье, русский язык которого был намного лучше французского Саргина , для публикации этюдов и задач во французских журналах "La Patrie", "La Strategie", "Les Jeu de Dames"».


Ренье работал над переводом исследования Саргина, но опубликовать эту работу во французских журналах Альфреду не удалось. Какова бы ни была судьба архива Ренье, но в итоге он попал в руки Пьера Люко (1903-1990), известного французского коллекционера шашечной литературы и шашечного деятеля Франции, бывшего Президента Всемирной Шашечной Федерации. В середине 1990-х архив оказался в коллекции Круйсвийка. Русский оригинал работы Саргина не сохранился. Состояние рукописи Ренье ко времени ее приобретения К. Круйсвийком оказалось неудовлетворительным, и для того чтобы сохранить ее для истории, Карел переложил текст старого французского на современный и создал только четыре архивных экземпляров, один из которых подарил мне. Со временем оригинал рукописи Ренье будет передан в Национальную Библиотеку Нидерландов.

Титульный лист работы К. Круйсвийка и титульный лист работы Саргина 1890 г., восстановленного с работы Ренье, показаны выше.

Интересен и постскриптум «Древности игр...». О существовании какого-то добавления к работе Саргина я знал по запискам Александра Круталевича. Как и предыстория книги Саргина, подтверждение наличия самих добавлений оказалось сложным. Братья Александр и Борис Круталевичи были племянниками А. В. Рокитницкого, известного белорусского шашечного деятеля и автора. Они были вхожи в дом Саргина. Он упомянул о них в сносках книги. В 1937 году Александр был несправедливо обвинен по доносу и пропал в жерновах сталинской мясорубки. Следуя его указаниям, вдова Александра Круталевича передала библиотеку мужа Рокитницкому. Одну тетрадку из этой библиотеки Рокитницкий подарил мне за несколько лет до своей смерти. В конце этой тетрадки Александр привел список рукописей его библиотеки. Под номером 18 запись: Д. Саргин – Добавления к «Древности игр» (выписки из его рукописи).


Однако мои дальнейшие попытки попасть на след добавлений были безуспешны: на мои расспросы Аркадий Венедиктович Рокитницкий отвечал, что упомянутые в тетрадке «Добавления» не обнаружены им среди переданных материалов. Казалось бы, розыски «Добавлений» зашли в тупик. В 2003 году, в статье о «Древности игр» , я просил читателей просмотреть свои архивы на предмет наличия этих «Добавлений». Мои мечты исполнились, когда российский шахматный историк Исаак Линдер обнаружил «Добавления» у себя в архиве и передал их мне . Они попали Линдеру от В. Нейштадта после смерти последнего. Таким образом, материалы, переданные мне в 2008 г. Исааком Линдером, пролежали в архивах Нейштадта и Линдера в общей сложности 91 год (!), с 1917 по 2008 гг. Эти «Добавления» (вернее, то, что от них осталось) были подарены Нейштадту самим Саргиным. Уцелевшая часть «Добавлений» хранилась до 1959 года в собрании автографов В. Нейштадта, а с 1959 по 2008 годы - у Исаака Линдера.


Над добавлениями к «Древности игр...» Саргин работал с 1916 по 1917 годы. Что же представляли собой эти «Добавления», и каковы были планы автора и издателя закончить труд? Это корректурные листы «Древности игр...», с ручными поправками Саргина. Поскольку корректура находилась в ветхом состоянии, Нейштадт перепечатал листы и внес в них поправки Саргина. Анализ «Добавлений» позволяет сделать следующие выводы. Саргин планировал добавить к книге эти материалы, изъяв часть листов из оставшихся невыкупленными 250 экземпляров у издателя Иванова. В «Добавления» входили:



1) подробный список авторов и лиц;
2) новый титульный лист и обложка к оставшимся 250 экземплярам;
3) оборотный лист, где Саргин писал о запрещении переводов и где стоял его штемпель был изъят (так же как и старый титульный лист) и заменен текстом под заголовком: «К выпуску книги»;
4) содержание на двух страницах;
5) лист «Важнъйшiя опечатки и исправленiя»;
6) указатель предметов с дополнительными примечаниями;
7) в конце содержания запись «Сергiевъ посадъ. Тiпография И. И. Иванова. 1917».


В обновленной версии книги указано, что в ней содержится 458 страниц и 600 примечаний (частью непронумерованных). Все готовилось к выпуску новой редакции «Древности игр...» в 1917 году, но история решила иначе. Октябрьская революция перечеркнула мечты Саргина о выпуске его работы в исправленном и дополненном виде. Поскольку корректура осталась у Саргина и его добавления не были отпечатаны, он потерял всякую надежду на успех. Выше приведена копия сохранившегося корректурного листа с правкой Саргина и часть листа, указывающего дату выпуска этих корректурных листов издателем И. И. Ивановым.

Открытия новых материалов из труда Саргина от первого варианта книги до «Добавлений» в итоге позволяют переосмыслить и увидеть «Древность игр в шашки и шахматы» в полной перспективе по планам Саргина. Автор статьи надеется, что со временем такая задача будет выполнима.

Давид Нудельман

Давид Нудельман, город Хэмдэн, штат Коннектикут, США David Nudelman, Hamden, CT 06514, USA, email: vitya_david@yahoo.com, skype: vityadavid
Категория: О шашках и не только | Добавил: unkind (31.01.2009)
Просмотров: 1122 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 1
1 Сайфуллин Равиль  
Здравствуйте ! Наконец встретились ! Если правильно отвечаю . В 04 году вышла моя вторая книга , в журнале на татарском яз.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz